Halloween è una festa che quando ero piccola piccola io, non esisteva. Ho iniziato a festeggiarla quando avevo all’incirca 15/16 anni, ero un’adolescente e mi vestito e partecipavo a feste in discoteca o nei locali sempre in maschera. Una volta vestita da chirurgo ammazzatutti, complice un’amica che lavorava in ospedale, una volta da classica strega e via dicendo. Oggi che c’è Giulio, ma è ancora piccolino, non ho ancora iniziato a vestirlo, ma per il suo primo Halloween ho deciso di fare dei dolci a tema.


Dolci facili e veloci per bambini, anzi non solo dolci, anche qualcosa di salato perché non tutti i piccoli amano o possono già mangiare cose zuccherate. La prima ricetta è andata letteralmente a ruba, non solo perché davvero buona, ma anche perché orrendamente paurosa (che detto così di un dolce, non invoglia molto). La seconda ricetta invece è una ricetta salata, super semplice e super facile, di quelle che invogliano anche gli adulti. Delle mummie molto carine da vedere e anche gustose e appetitose.

Halloween ormai è una festa più che riconosciuta anche in Italia, anche se non tutti sono d’accordo. Personalmente non ci trovo nulla di male e mentre i piccoli sono felici di fare qualcosa di bello, qualcosa di diverso, i grandi colgono l’occasione per ritrovarsi o ancora una volta di festeggiare preparando delle leccornie.

Da quando ho il Bimby ®, questo’ l’ho detto un sacco di volte, ma lo ripeto più che volentieri perché ci credo, la mia vita in cucina è davvero migliorata. Faccio tutto in poco tempo, non devo più stare ore e ore in cucina a guardare che il sugo non attacchi, l’impasto vada bene, la frusta tolga ogni grumo dalla crema. Il Bimby ® fa tutto da solo e questo per me vuol dire: enorme risparmio di tempo in termini di lavoro, soldi, vita personale.

Ma veniamo noi e alle nostre ricette, che forse è meglio e chi vuole creare qualcosa per la propria festicciola in casa o per regalare ai bimbi che verranno questa sera a suonare al citofono, non ha tempo da perdere. Una cosa ci tengo ancora a sottolineare, tutte le ricette realizzate, sono state fatte con il Bimby® TM5, perché non vorrei essere la causa di qualche ricetta venuta male o che so io.

Pronti allora? Iniziamo!

Ricetta Biscotti dita di strega per Halloween

Ecco gli ingredienti per i biscotti di Halloween:
100 grammi di zucchero semolato
100 grammi di burro
1 uovo
1 busta di vanillina
280 grammi di farina 00
un pizzico di sale
5 grammi di lievito per dolci
marmellata di ciliegie (io ho messo la mia di prugne)
mandorle

Procedimento per i Biscotti dita di strega di Halloween

  1. Mettere nel boccale lo zucchero, il burro, l’uovo e la vanillina: 1 min./vel. 8
  2. Aggiungere la farina, il sale e il lievito: 20 sec./vel. 5
  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero per mezz’ora
  4. Stendere l’impasto e formare tanti bastoncini, dando la forma allungata delle dita
  5. Posizionare una mandorla a una estremità (come se fosse un’unghia) incollando con un po’ di marmellata
  6. Tagliare grossolanamente la base delle dita e incidere delle tacche sulle nocche per dare un effetto più naturale
  7. Posizionare sulla placca da forno ricoperta di carta da forno e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa (togliere appena iniziano a dorare, non devono prendere troppo colore)
  8. Lasciar raffreddare completamente e intingere le dita nella marmellata per dare l’effetto del sangue.

Considerazioni finali

Me l’hanno detto in diversi: queste dita fanno un po’ senso e anche un bel po’ di paura. Io ho scelto, come vi dicevo sopra di usare la marmellata di prugne perché è quella che ho fatto, tra l’altro sempre con il Bimby® questo autunno. Mi rendo conto che la marmellata di prugne, in questo caso specifico, forse come colore sia un po’ troppo forte per rappresentare il sangue, ma io quella avevo e quella ho usato. Il risultato non è stato niente male, anzi. Mi sono divertita a farle, mi sono divertita a leggere e a ricevere i commenti sulle dita di Halloween e credo le rifarò molto presto, anche perché mi sono avanzate un sacco di mandorle e qui in casa già mi chiedono il bis!

Ricetta Mummie di Halloween con Bimby® 

Ecco gli ingredienti per i biscotti la ricetta delle mummie di Halloween.
Per la pasta sfoglia:
200 grammi di farina 00
200 grammi di burro
10 grammi di sale fino
80 grammi di acqua (fredda)

Per le mummie
10 würstel
ketchup quanto basta
maionese quanto basta

Procedimento per le Mummie di Halloween

  1. Mettere nel boccale la farina, il burro freddo e il sale: 30 sec./ vel. 4
  2. Con le lame in movimento a velocità 4, aggiungere dal foro del coperchio, l’acqua fredda: 10 sec. / vel. 5
  3. Avvolgere l’impasto ottenuto nella pellicola e trasferirlo in congelatore per 15 minuti
  4. Riprendere il panetto, appiattirlo e stendendo in una sfoglia rettangolare dare i giri di sfoglia piegando 3
  5. Ripetere l’operazione 3 – 4 volte mettendo ogni volta il panetto a riposare in congelatore per 5 minuti
  6. Stendere la pasta e tagliarla a striscioline (sottili, devono essere tipo bende delle mummie)
  7. Avvolgere le striscioline di pasta introno ai würstel lasciando una estremità scoperta (dove andranno gli occhi)
  8. Trasferire le mummie su una teglia da forno ricoperta di carta da forno e spennellare con un uovo sbattuto
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti (fino a leggera doratura)
  10. Sfornare e lasciare intiepidire
  11. Con il ketchup o la maionese formare occhi e bocca delle mummie.

Consigli

Devo dire che la pasta sfoglia non è affatto facile da fare la prima volta se non la si è mai fatta prima. Se siete alla vostra prima esperienza e volete andare sul sicuro, vi consiglio di comprare una pasta sfoglia già pronta, in questo caso però il Bimby® non vi servirà praticamente a niente se non farete la pasta. Personalmente mi sono dovuta vedere un po’ di tutorial per capire come stendere e piegare bene la pasta sfoglia. Non è proprio facile. Se siete in difficoltà, usate un pochino di farina e cercate di maneggiare il meno possibile la pasta sfoglia o alla fine il burro inizierà a sciogliersi e allora non lo recupererete più tanto facilmente.

Ricetta Brownies di Cioccolato con Bimby® 

Qui gli ingredienti per i brownies al cioccolato per Halloween:
150 grammi di burro
230 grammi di zucchero di canna
75 grammi di cacao amaro in polvere
2 uova
60 grammi farina 00
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
cioccolato bianco

Procedimento per le Bare di Cioccolato

  1. Mettere nel boccale il burro, lo zucchero, il cacao e il sale, cuocere: 4 min./70°/vel. 3 
  2. Lasciare raffreddare nel boccale per 5 minuti
  3. Impostare a vel. 4 e unire la vaniglia e le uova, una alla volta e continuare per 30 sec.
  4. Aggiungere la farina, amalgamare: 30 sec./vel. 4
  5. Versare in composto in una teglia quadrata (20 x 20 cm) precedentemente ricoperta di carta forno bagnata e strizzata
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa
  7. Lasciar raffreddare completamente
  8. Tagliare in rettangoli, sciogliere il cioccolato bianco e decorare i brownies come preferite